Oper Rekrutmen Jurnalis

Pemdes dan BPD, Desa Sitolubanua Fadoro Menetapkan APBDes TA 2023

Mata-elang.com II NIAS BARAT-SUMUT –  Berdasarkan Peraturan Bupati Nias Barat nomor 10 Tahun 2016 tentang Pengelolaan Keuangan Desa, dan Peraturan Menteri Nomor 113 Tahun 2014 Pasal 21 Peraturan Desa tentang APBDes, maka Pemerintah Desa Sitolubanua Fadoro dan BPD Kecamatan Moro’o Kabupaten Nias Barat menetapkan APBDes TA 2023 bertempat di rumah Kades Fatiziduhu Gulo S.Pd.Jumat ( 10/03/2023 ).

“Dengan rahmat Tuhan yang Maha Esa, maka siang ini kita dapat menggelar Mudes penetapan APBDes yang anggarannya bersumber dari APBN yang akan di gelontorkan di desa kita, seusai APBDes kita tetapkan. Bilamana kita tidak telat dalam penetapan ini, maka Pencairan Dana Desa dan ADD akan terhambat dan masyarakat Desa akan rugi total,”terang Ketua BPD.

Lanjut, selama ini kami BPD telah berupaya agar percepatan Penetapan APBDes Tahun 2023, namun kita menunggu Regulasi Pagu Indikatif tentang pengelolaan Dana Desa dari Dinas terkait, tutupnya.

Lebih lanjut, Kades Sitolubanua Fadoro Fatiziduhu Gulo S.Pd menyambut baik Penetapan APBDes TA 2023. Yang mana Mudes tersebut BPD yang memimpin rapat. Saya berharap kepada saudara Pimpinan BPD dan anggota,semoga kita bersinergi dalam pembangunan Desa, bilamana Anggaran telah di transfer melalui Rekening Desa kedepannya.

Kades Sitolubanua Fadoro, menghimbau BPD dan masyarakat yang hadir, agar berkolaborasi yang baik, dalam hal pembangunan Desa. Apapun yang kita cita-citakan, bila ada kerjasama yang baik, yakin tercipta suasana yang kondusif aman dan masyarakat sejahtera,”tutupnya.

Mewakili Camat oleh Sekcam Moro’o Damianus Hulu SH, M.Ap dalam arahannya. Dana Desa itu di peruntukan untuk kepentingan masyarakat banyak, sesuai dengan Regulasi dan Pagu Indikatif TA 2023. Yang mana Dana Desa tersebut telah di atur arah dan alurnya dalam mekanisme dan perundang- undangan. Saya berharap baik Kepala Desa dan BPD, agar semakin solid dalam menjalankan tugas dan fungsinya. Sekcam Moro’o juga berpesan kepada PemDes dan BPD, agar saling bergandengan tangan dalam proses pembangunan Desa,saling membahu satu sama lainnya,”ujarnya.

Lebih lanjut, Sekcam Moro’o Damianus Hulu SH, M.Ap sebelum mengakhiri arahannya, begitu cemerlangnya dan harumnya nama Desa Sitolubanua Fadoro di mata publik,jikalau Pemerintahan dan BPD Solid. Dan sebelum mengakhiri arahannya,ia lanjutkan dengan Yel-Yel Nias Barat yang begitu bergema di bumi AEKHULA”””
SOGUNA BAZATO, TOHUGO “tandasnya.

Mudes tersebut,di hadiri oleh Rohaniawan, Aparat Desa, BPD, LPM dan segenap unsur Tokoh Masyarakat dari berbagai Dusun.Di penghujung acara,di akhiri dengan Doa oleh Rohaniawan yang hadir. ( Cristian A.G )

 

Penulis: Cristian A.G

Tinggalkan Balasan

Pemberitahuan : Segala Berita yang di Nilai Tidak Berimbang Dalam penerbitan, Merupakan Berita Yang masih dalam proses penindaklanjutan, dan Segala informasi yang dihimpun kemudian, Akan diterbitkan pada edisi penayangan Berikutnya.
Segala Pemberitaan Merupakan Tanggung Jawab Redaksi.